la recette du gratin dauphinois
4 participants
Page 1 sur 1
la recette du gratin dauphinois
Vous avez des trucs pour votre gratin dauphinois ?
Je vois mille versions différentes !
Nath, la recette vient de ta région, non ? Comment on le fait traditionnellement ?
J'ai tenté une nouvelle recette où l'on fait d'abord cuire les pdt dans du lait avant d'enfourner avec crème fraîche, c'était vraiment bon
Moi je mets à chaque fois ail et muscade aussi...
Vous mettez du fromage ? du lait ?
Je vois mille versions différentes !
Nath, la recette vient de ta région, non ? Comment on le fait traditionnellement ?
J'ai tenté une nouvelle recette où l'on fait d'abord cuire les pdt dans du lait avant d'enfourner avec crème fraîche, c'était vraiment bon
Moi je mets à chaque fois ail et muscade aussi...
Vous mettez du fromage ? du lait ?
steph29- Messages : 4742
Date d'inscription : 26/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
heu non pas d'ici(plus à l'est ) avant je le faisais tout à la crème+ gruyère dessus!!! le truc maxi gras. Les pdt coupées très fin et surtout très régulières!
Maintenant je le fais à la crème d'avoine + margarine! bon aussi mais moins gras!
Tu peux le faire avec des champignons coupés en lamelle en couche entre les pdt.
Maintenant je le fais à la crème d'avoine + margarine! bon aussi mais moins gras!
Tu peux le faire avec des champignons coupés en lamelle en couche entre les pdt.
nath- Messages : 4732
Date d'inscription : 26/04/2009
Age : 46
Re: la recette du gratin dauphinois
oui, moi je fais cuire dans lait et crème 10 minutes avant de metter au four.
Normalement pas de fromage mais perso j'en mets car on aime beaucoup ça.
Pas d'ail, j'ai du mal avec ce gout... mais normalement il y en a.
En gros je fais ça : https://www.youtube.com/watch?v=a5vcRPtCDEo
Normalement pas de fromage mais perso j'en mets car on aime beaucoup ça.
Pas d'ail, j'ai du mal avec ce gout... mais normalement il y en a.
En gros je fais ça : https://www.youtube.com/watch?v=a5vcRPtCDEo
Marielle- Messages : 4482
Date d'inscription : 27/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
J'ai franchement bien aimé faire cuire les pdt dans le lait : elles sont, du coup, vraiment tendres
et ensuite tartinage du plat avec margarine et je rajoute de la crème d'avoine, ail et muscade
Un mix de vous deux en somme
ça nous arrive aussi de faire un gratin de pdt + fromage de chèvre, hum c'est bon +++. Mais là, on ne fait pas de précuisson dans le lait.
Hum, je crois que je ne vais pas tarder à en faire un, je me prépare mentalement à ne plus utiliser de plv avec l'allaitement, donc profitons-en avant !
et ensuite tartinage du plat avec margarine et je rajoute de la crème d'avoine, ail et muscade
Un mix de vous deux en somme
ça nous arrive aussi de faire un gratin de pdt + fromage de chèvre, hum c'est bon +++. Mais là, on ne fait pas de précuisson dans le lait.
Hum, je crois que je ne vais pas tarder à en faire un, je me prépare mentalement à ne plus utiliser de plv avec l'allaitement, donc profitons-en avant !
steph29- Messages : 4742
Date d'inscription : 26/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
punaise quand j'en remange je digère super super mal!! que c'ets lourd ces plats plein de crème, lait
nath- Messages : 4732
Date d'inscription : 26/04/2009
Age : 46
Re: la recette du gratin dauphinois
C'est clair !
Tu as maintenant une super hygiène de vie, Nath ! une super ligne, un corps de rêve
Bon, j'ai absolument pas envie d'avoir un bébé à coliques mais si ça pouvait me faire supprimer certaines cochonneries sans frustration, ce serait pas mal... Déjà, objectif limiter les pdts laitiers et le chocolat, ce sera super !
Tu as maintenant une super hygiène de vie, Nath ! une super ligne, un corps de rêve
Bon, j'ai absolument pas envie d'avoir un bébé à coliques mais si ça pouvait me faire supprimer certaines cochonneries sans frustration, ce serait pas mal... Déjà, objectif limiter les pdts laitiers et le chocolat, ce sera super !
steph29- Messages : 4742
Date d'inscription : 26/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
rah, mais moi J'AIME le gras ! (et le chocolat)
Marielle- Messages : 4482
Date d'inscription : 27/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
Moi aussi, c'est terrible
steph29- Messages : 4742
Date d'inscription : 26/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
moi aussi mais le le digère pas enfin plus!! ou alors je me rendais pas compte? et le chocolat.............. hummmmmmmmmmmm
nath- Messages : 4732
Date d'inscription : 26/04/2009
Age : 46
Re: la recette du gratin dauphinois
Y'a eu un moment où j'avais limité ++ les plv, elles étaient quasi inexistantes et j'avais eu du mal à digérer la béchamel...
Mais là depuis un mmt, j'ai repris les mauvaises habitudes : raclette, tartiflette, gratin dauphinois et je digère bien
Mais là depuis un mmt, j'ai repris les mauvaises habitudes : raclette, tartiflette, gratin dauphinois et je digère bien
steph29- Messages : 4742
Date d'inscription : 26/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
jamais essayé en cuisant avant dans le lait je devrais tiens
sinon muscade aussi et ail mais très limité je digère pas trop
sinon muscade aussi et ail mais très limité je digère pas trop
ben- Messages : 3038
Date d'inscription : 29/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
J'adore l'ail +++
steph29- Messages : 4742
Date d'inscription : 26/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
héhé...
Pour moi rien que l'odeur me beurk...
Et quand il y en a dans des plats cuisinés je peux pas les manger
(Nico adore l'ail... )
Pour moi rien que l'odeur me beurk...
Et quand il y en a dans des plats cuisinés je peux pas les manger
(Nico adore l'ail... )
Marielle- Messages : 4482
Date d'inscription : 27/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
moi je mange mais alors je digère encore trois jours après
ben- Messages : 3038
Date d'inscription : 29/04/2009
Re: la recette du gratin dauphinois
Héhé j'étais comme ça avant et JL m'a initié
steph29- Messages : 4742
Date d'inscription : 26/04/2009
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|