la recette du gratin dauphinois

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la recette du gratin dauphinois

Message  steph29 le Ven 24 Fév - 15:08

Vous avez des trucs pour votre gratin dauphinois ?

Je vois mille versions différentes !
Nath, la recette vient de ta région, non ? Comment on le fait traditionnellement ?

J'ai tenté une nouvelle recette où l'on fait d'abord cuire les pdt dans du lait avant d'enfourner avec crème fraîche, c'était vraiment bon Very Happy

Moi je mets à chaque fois ail et muscade aussi...

Vous mettez du fromage ? du lait ?
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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  nath le Ven 24 Fév - 15:27

heu non pas d'ici(plus à l'est Wink ) avant je le faisais tout à la crème+ gruyère dessus!!! le truc maxi gras. Les pdt coupées très fin et surtout très régulières!
Maintenant je le fais à la crème d'avoine + margarine! bon aussi mais moins gras!
Tu peux le faire avec des champignons coupés en lamelle en couche entre les pdt.

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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  Marielle le Ven 24 Fév - 15:28

oui, moi je fais cuire dans lait et crème 10 minutes avant de metter au four.
Normalement pas de fromage mais perso j'en mets car on aime beaucoup ça.
Pas d'ail, j'ai du mal avec ce gout... mais normalement il y en a.

En gros je fais ça : http://www.youtube.com/watch?v=a5vcRPtCDEo
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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  steph29 le Ven 24 Fév - 15:34

J'ai franchement bien aimé faire cuire les pdt dans le lait : elles sont, du coup, vraiment tendres Razz
et ensuite tartinage du plat avec margarine et je rajoute de la crème d'avoine, ail et muscade Wink

Un mix de vous deux en somme lol!


ça nous arrive aussi de faire un gratin de pdt + fromage de chèvre, hum c'est bon +++. Mais là, on ne fait pas de précuisson dans le lait.


Hum, je crois que je ne vais pas tarder à en faire un, je me prépare mentalement à ne plus utiliser de plv avec l'allaitement, donc profitons-en avant !

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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  nath le Ven 24 Fév - 15:42

punaise quand j'en remange je digère super super mal!! que c'ets lourd ces plats plein de crème, lait Rolling Eyes drunken

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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  steph29 le Ven 24 Fév - 15:47

C'est clair !

Tu as maintenant une super hygiène de vie, Nath ! une super ligne, un corps de rêve I love you


Bon, j'ai absolument pas envie d'avoir un bébé à coliques mais si ça pouvait me faire supprimer certaines cochonneries sans frustration, ce serait pas mal... Déjà, objectif limiter les pdts laitiers et le chocolat, ce sera super ! Wink
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Message  Marielle le Ven 24 Fév - 15:57

rah, mais moi J'AIME le gras ! (et le chocolat) bounce bounce
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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  steph29 le Ven 24 Fév - 16:04

Moi aussi, c'est terrible drunken drunken
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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  nath le Ven 24 Fév - 16:06

moi aussi mais le le digère pas enfin plus!! ou alors je me rendais pas compte? et le chocolat.............. hummmmmmmmmmmm

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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  steph29 le Ven 24 Fév - 16:09

Y'a eu un moment où j'avais limité ++ les plv, elles étaient quasi inexistantes et j'avais eu du mal à digérer la béchamel...

Mais là depuis un mmt, j'ai repris les mauvaises habitudes : raclette, tartiflette, gratin dauphinois et je digère bien drunken
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Message  ben le Ven 24 Fév - 16:24

jamais essayé en cuisant avant dans le lait je devrais tiens Wink
sinon muscade aussi et ail mais très limité je digère pas trop Wink

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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  steph29 le Ven 24 Fév - 16:28

J'adore l'ail +++ Laughing Laughing Laughing
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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  Marielle le Ven 24 Fév - 16:36

héhé...
Pour moi rien que l'odeur me beurk...
Et quand il y en a dans des plats cuisinés je peux pas les manger
(Nico adore l'ail... Neutral )
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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  ben le Ven 24 Fév - 16:39

moi je mange mais alors je digère encore trois jours après affraid

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Re: la recette du gratin dauphinois

Message  steph29 le Ven 24 Fév - 20:23

Héhé j'étais comme ça avant et JL m'a initié Razz
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